bokee.net

销售/贸易经理博客

最新文章更多

正文 更多文章

离子交换树脂的原理以及市场前景

 这些年来,我国自然资源因为应用不合理,遭到了不少浪费,尤其是水资源问题,在我国乃至全世界来说,都是一个迫在眉睫的问题。我国早些年来实行“南水北调”的巨大工程,在很大程度上缓解和解决了缺水地区的水资源问题,水资源虽为可再生资源,但相关调查显示,我国的水资源以极快的速度缩减着,尤其是硬水资源,若不经好好处理,则会遭到极大的浪费。

  离子交换树脂市场前景

  离子交换树脂是一种带有功能基团的化学聚合物。通常应用在软化水方面。离子交换树脂中含有大量的钠离子,可以和硬水中钙镁离子结合,发生化学反应,使钙镁离子含量减少,水的硬度也便随之下降。这样,硬水就成功的变化成软水。离子交换树脂的应用极为广泛,在火力发电厂的纯水处理方面、食品行业中生物制品的设备方面以及制药产业等方面都涉及应用。而且通过离子交换树脂的处理,可以将许多水溶液以及非水溶液中许多有害物质进行回收利用吗,这就充分回收了资源,减少了浪费。

  离子交换树脂原理

  阳离子交换树脂大部分都含有各种酸性的基团,其中的氢离子能与溶液中的金属离子或其他阳离子进行交换。在离子交换树脂中的各种化学反应中的原理,也可以得到硬水软化的原理。

  由于离子交换作用是可逆的,因此用过的离子交换树脂一般用适当浓度的无机酸或碱进行洗涤,可恢复到原来状态而重复使用,这一过程成为再生。阳离子交换树脂可用作稀盐酸,稀硫酸等溶液冲洗;阴离子交换树脂可用氢氧化钠等溶液进行处理,进行再生。

分享到:

上一篇:锅炉软化水树脂更换方法说明北京宇思特

下一篇:锅炉软化水树脂专业更换树脂多长时间更

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码